• Кого и как можно вызвать днем одному

    Закрыть ... [X]

    деменция фотоДеменция – стойкое понижение познавательной деятельности человека, а также потеря ранее усвоенных знаний и практических навыков. Также для заболевания характерна невозможность приобретения новых знаний. Болезнь деменция – это безумие, выражающееся в распаде психических функций, которое происходит по причине поражения мозга. Заболевание необходимо дифференцировать от олигофрении – врожденного или приобретенного младенческого слабоумия, являющего собой недоразвитие психики.

    Данные ВОЗ насчитывают до 35,6 миллиона людей с деменцией. Предполагают, что эта цифра удвоится к 2030 году, а к 2050 году утроится.

    Деменция причины

    Болезнь деменция настигает в основном пожилых людей. Она может появиться не только в старости, а также в молодости при травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга, инсультах, воздействии токсинов. В молодости болезнь одолевает в результате аддиктивного поведения, выражающегося в девиантном стремлении уйти от реальности через искусственное изменение психического состояния, а в старости проявляется как сенильная деменция.

    Деменция выступает как самостоятельным явлением, так и признаком болезни Пика, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона. Зачастую к деменции относят сосудистые изменения, проходящие в головном мозге. Деменция безусловно отражается на жизни человека, при этом изменяя привычный уклад как больного так и окружающих.

    Этиология деменции очень сложно поддается систематизации, однако при этом выделяют сосудистую, дегенеративную, посттравматическую, старческую и некоторые другие виды заболевания.

    Деменция симптомы

    До начала заболевания человек бывает вполне адекватен, умеет производить логические, простейшие операции, обслуживает себя самостоятельно. С началом развития заболевания эти функции полностью или частично утрачиваются.

    Ранняя деменция отмечается плохим настроением, сварливостью, сужением интересов, а также кругозора. Больным свойственна апатия, вялость, придирчивость, безынициативность, отсутствие самокритичности, агрессивность, злоба, импульсивность, раздражительность.

    Симптомы заболевания многогранны и это не только депрессивные состояния, но еще и нарушения логики, речи, памяти. Такие изменения отражаются на профессиональной деятельности человека, страдающего деменцией. Зачастую они оставляют работу, нуждаются в сиделке и присмотре со стороны родственников. При заболевании тотально страдают когнитивные функции. Иногда утрата краткосрочной памяти выступает единственным симптомом. Симптомы существуют во временных интервалах. Их разделяют на ранние, промежуточные, поздние.

    Поведенческие и личностные изменения развиваются на ранней или поздней стадии. Очаговые дефицитарные синдромы или двигательные появляются на различных стадиях заболевания, все зависит от типа деменции. Зачастую ранние симптомы возникают при сосудистой деменции и гораздо позднее при болезни Альцгеймера. Галлюцинации, маниакальные состояния, психоз, паранойя проявляются  у 10% пациентов. Частота судорожных припадков появляется на всех стадиях заболевания.

    Признаки деменции

    Первыми признаками манифестной стадии выступают прогрессирующие расстройства памяти, а также реакции индивида на когнитивный дефицит в форме раздражительности, депрессии, импульсивности.

    Поведение больного наполнено регрессивностью: частые сборы «в дорогу», неряшливость, стереотипность, ригидность (жесткость, твердость). В будущем расстройства памяти вообще перестают осознаваться. Амнезия распространяется на все привычные действия, и пациенты перестают бриться, умываться, одеваться. В последнюю очередь нарушается профессиональная память.

    Пациенты могут жаловаться на головные боли, тошноту, головокружение. Беседа с пациентом выявляет заметные нарушения внимания, неустойчивую фиксацию взгляда, стереотипные движения. Иногда болезнь деменция манифестирует как амнестическая дезориентировка. Больные уходят из дома и не могут его найти, забывают имя, фамилию, год рождения, неспособны прогнозировать последствия поступков. Дезориентировка сменяется сохранностью памяти. Приступообразное или манифестированное острое течение свидетельствует о наличии сосудистого компонента (сосудистая деменция).

    Вторая стадия включает амнестические нарушения в комплексе с присоединением таких состояний, как акалькулия, апраксия, аграфия, алексия, афазия. Больные путают левую и правую сторону, неспособны назвать части тела. Появляется аутоагнозия, они не узнают себя в зеркале. Изменяется почерк, а также характер росписи. Редко появляются кратковременные эпизоды психозов и эпилептические припадки. Нарастает мышечная ригидность, скованность, паркинсонические проявления.

    Третья стадия это марантическая. Мышечный тонус зачастую повышен. Больные пребывают в состоянии вегетативной комы.

    Стадии деменции

    Выделяют три стадии деменции: легкую, умеренную, тяжелую. Для легкой стадии характерны значительные нарушения интеллектуальной сферы, однако критическое отношение больного к собственному состоянию сохраняется. Больной может жить самостоятельно, а также выполнять бытовую деятельность.

    Умеренная стадия отмечается присутствием более грубых интеллектуальных нарушений и снижением критического восприятия заболевания. Пациенты испытывают затруднения в использовании бытовой техники (стиральная машина, плита, телевизор), а также дверными замками, телефоном, защелками.

    Тяжелая деменция характеризуется полным распадом личности. Больные неспособны соблюдать правила гигиены, самостоятельно принимать пищу. Тяжелая деменция у пожилого человека нуждается в ежечасном наблюдении.

    Деменция при болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера отмечается у половины всех пациентов с деменциями. У женщин заболевание распространено в два раза чаще. Статистика имеет данные о том, что болезни подвержены 5% пациентов достигших 65-летнего возраста, имеются данные о случаях возникновения с 28 лет, однако зачастую деменция при болезни Альцгеймера проявляется с 50 лет. Заболевание отмечается прогредиентностью: нарастанием негативных и позитивных симптомов. Длительность болезни от 2-х до 10 лет.

    Ранняя деменция при болезни Альцгеймера включает поражение височных, теменной области, а также гипоталамических ядер. Ранние этапы характеризуются своеобразным изменением мимики, именуемыми как «Альцгеймеровское изумление». Визуально это проявляется в раскрытых глазах, в удивленной мимике, в редком мигании, в плохой ориентировке в незнакомом месте. Появляются затруднения при счете и письме. В целом снижается успешность социального функционирования.

    Олигофрения и деменция

    Олигофрения является стойким недоразвитием сложных форм психической деятельности, возникающих на самых ранних этапах развития личности по причине поражения центральной нервной системы. Диагностируется заболевание с 1,5 – 2 лет. А при деменции имеет место интеллектуальный дефект, приобретенный после рождения. Диагностируется он в 60-65 лет. В этом и отличаются эти заболевания.

    Олигофрения включает в себя группы стойких интеллектуальных нарушений, которые обусловлены внутриутробным недоразвитием головного мозга, а также нарушением в формировании раннего постнатального онтогенеза. Таким образом, олигофрения — это проявление ранней дизонтогении головного мозга с недоразвитием лобных долей головного мозга.

    Основные признаки — это ранние сроки поражения центральной нервной системы, а также преобладание интеллектуальной тотальной недостаточности абстрактных форм мышления. Интеллектуальный дефект идет в сочетании с нарушениями речи, моторики, восприятия, памяти, эмоциональной сферы, внимания, произвольных форм поведения. Недоразвитие познавательной деятельности отмечается в недостаточности развития логического мышления, а также в нарушении инертности обобщения, подвижности психических процессов, сравнении явлений и предметов окружающей действительности по существенным признакам; в невозможности осознания переносного смысла метафор и пословиц.

    Диагностика деменции

    Диагноз устанавливается при наличии снижения памяти, контроля над побуждениями, эмоциями, снижении других когнитивных функций, а также подтверждении атрофии на ЭЭГ, КТ или при неврологическом исследовании.

    Диагностика заболевания осуществляется при ясности сознания, при отсутствии помрачения сознания, а также при отсутствии спутанности и делирия. Критерий МКБ-10 позволяют выставлять диагноз, когда социальная дезадаптация сохраняется до шести месяцев и включает расстройства внимания, мышления, памяти.

    Диагностика деменции включает интеллектуально-мнестические нарушения, а также расстройства навыков, которые проявляются в повседневной жизни и на работе. Клиническая картина выделяет различные формы деменции: частичное слабоумие (дисмнестическую), тотальное слабоумие (диффузную), парциальные изменения (лакунарную). По характеру выделяют следующие виды деменции: псевдоорганическую, органическую, постапоплексическую, посттравматическую и др.

    Деменция способна быть проявлением множества заболеваний: болезней Пика и Альцгеймера, сосудисто-мозговой патологии, хронической экзогенной и эндогенной интоксикации. Болезнь может также быть следствием сосудисто-мозговой патологии или общей интоксикации, дегенеративного поражения мозга или травматического.

    Деменция лечение

    Лечение деменции включает ограниченное применение нейролептиков и транквилизаторов по причине развития интоксикации. Их применение эффективно в период острого психоза и только в минимальных дозах.

    Когнитивный дефицит устраняется ноотропами, ингибиторами холинэстераз, мегавитаминной терапией (витамины В5, В2, В12, Е). Испытанными препаратами среди ингибиторов холинэстераз выступают Такрин, Ривастигмин, Донепезил, Физостигмин,  Галантамин. Среди противопаркинсонических препаратов наиболее эффективен Юмекс. Периодическая терапия незначительными дозами Кавинтона (Сермион) и Ангиовазина влияет на сосудистое заболевание. К средствам, которые влияют на процессы долговременной и кратковременной памяти относят Соматотропин, Окситоцин, Префизон.

    Лекарства при деменции Рисперидон (Риспердал) и Цупрекс (Оланзапин) могут помочь пациентам справиться с нарушениями в поведении и психозах.

    Деменция пожилого возраста лечится только специалистами, которые назначают лекарственные средства. Самолечение недопустимо. Если больной уже не работает, то ему важно чаще общаться с родственниками, и конечно быть занятым любимым делом. Это поможет отодвинуть прогрессирующие явления. При возникновении психических расстройств принимают антидепрессанты. Устранение проблем с речью, памятью, мыслительными процессами проводят такими препаратами, как  Арисепт, Акатинол, Реминил, Эксенол, Нейромидин.

    Помощь при деменции включает высококачественное паллиативное лечение, сконцентрированное на личности, а также специализированное медицинское лечение. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни больных и облегчение симптомов заболевания.

    Инвалидность при деменции средней, а также тяжелой степени дается без указания срока переосвидетельствования. На больного оформляется 1 группа инвалидности.

    Деменция — как себя вести с родственником? Прежде всего, позитивно настройтесь на общение с больным родственником. Разговаривайте только в вежливом, приятном тоне, однако в то же время четко и уверенно. Начиная разговор, привлеките внимание больного его именем. Всегда ясно формулируйте свою мысль, четко излагая ее простыми словами. Говорите всегда медленно, ободрительным тоном. Четко задавайте простые вопросы, требующие однозначные ответы: да, нет. При сложных вопросах – давайте подсказку. Будьте терпеливы с больным, давайте ему возможность подумать. При необходимости повторяйте вопрос. Старайтесь помочь родственнику вспомнить конкретную дату, время, имена родных. Быть понимающим очень сложно. Не реагируйте на упреки, укоры. Хвалите больного, заботьтесь о последовательности его распорядка дня. Разбейте обучение любому действию по шагам. Вспоминайте с больным старые добрые времена. Это успокаивает. Важно полноценное питание, питьевой режим, регулярное движение.

    Психологическая помощь при деменции в большинстве случаев является обязательным дополнением к основному лечению и должна оказываться как самим больным, так и их родственникам.

    Профилактика деменции

    Профилактика деменции в молодом и среднем возрасте включает восполнение дефицита витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, повышение интеллектуальной и физической активности.

    Профилактика деменции для снятия таких проявлений, как раздражительность, импульсивность, депрессия осуществляется через морскую терапию. Состояние нервной системы улучшается благодаря брому, содержащемуся в морском воздухе. Морской воздух расслабляет, убирает суету, раздражительность. Профилактику желательно проводить уже со среднего возраста. Как показывает практика, процент больных велик среди тех, кто не вел активный, подвижный образ жизни.

    Прогноз деменция

    Больные деменцией малообучаемы, их сложно заинтересовать новым, чтобы компенсировать как-то утраченные навыки. Важно при лечении понимать, что это необратимое заболевание, то есть, неизлечимое. Поэтому стоит вопрос о приспособлении больного к жизни, а также качественном уходе за ним. Многие посвящают определенный отрезок времени уходу за больным, ищут сиделок, увольняются с работы.

    Деменция не выступает самостоятельным заболеванием и зачастую это явление основного недуга. Больные способны утратить знания о себе, забыть себя, стать просто оболочкой без содержания, перестать осуществлять элементарную гигиену и потерять способность осознанно принимать пищу. Заболевание может и не прогрессировать, если оно вызвано черепно-мозговой травмой. После прекращения употребления алкоголя, больным алкогольной деменцией иногда становится лучше.


    Источник: http://psihomed.com/dementsiya/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Cached Стихи о расставание любя

    Кого и как можно вызвать днем одному Кого и как можно вызвать днем одному Кого и как можно вызвать днем одному Кого и как можно вызвать днем одному Кого и как можно вызвать днем одному Кого и как можно вызвать днем одному

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


    narod-sud.ru